Apr. 19th, 2006

Как я есть поклонник Бушкова, то отход от книги мне не понравился. То есть там, где кино относительно близко к книге, там хорошо, а там, где нового напридумывали, там совсем фигня выходит. Понятно, что хотели как лучше, но все же уже знают, чем такое хотенье заканчивается.
Нет, я в курсе, что авторы фильма, типа, стебутся над канонами боевиков. И иногда это действительно смешно. Но сдается мне, что сначала нужно снять много-много хороших фильмов, а уже потом создавать "Голый пистолет". Потому что если делать это в обратном порядке, то зритель может подумать что-нибудь обидное.
Несмотря на это фильм в целом мне понравился. Во всяком случае, понравился больше обоих "Дозоров", смотреть которые было для меня настоящим мучением из-за чувства сильного стыда за происходящее на экране. А "Пиранья" ничего, прикольная. Замечательный диалог под звездным небом Главного Героя с Главным Злодеем, прекрасный Миронов в роли оного Главного Злодея, непрекращающийся истерический смех в течение последних 30 минут фильма.
Хотя книга, конечно, лучше.

П.С. Я так и не понял, зачем на груди Машкова висел здоровенный амулет в виде молота Тора. Нет, фенечка сама по себе, конечно, красивая, но взращенный в глубинах советского ГРУ полковник-язычник - это, на мой взгляд, перебор.

Сон

Apr. 19th, 2006 02:56 pm
Приснилась белка. Она забралась в дом и прыгала по стоящей рядом с кроватью большой новогодней елке. Никого не боялась и охотно шла на руки. Ее шея была насквозь проткнута деревянным штырьком размером с карандаш, но ей это, похоже, никак не мешало.
Как я есть человек с ох. богатым внутренним миром, то отпросился с работы и сходил за автографом Мишеля Уэльбека.

Таких как я было человек 50. Кто еще среди рабочего дня потащится в магазин за Уэльбеком? Только те, кто, как минимум, представляют себе, кто это такой. Про работников магазина этого не скажешь, хотя они тоже подготовились. Каждую минуту по радио задушевным голосом зачитывали аннотацию с обложки последней книги и краткую справку об авторе. Подошло еще человек 15 случайных покупателей, но начало все задерживалось, так что они минут через пять ушли. Оставшиеся обсуждали достоинства разных романов под монотонный голос ведущих, в восемнадцатый раз читающих один и тот же текст и упорно произносящих фамилию писателя с ударением на второй слог. Вежливые студенты из числа ожидающих кривились и продолжали разговор, в котором мелькали слова "Фаланстер" и "Билингва". Ведущие решили подбавить жару и сообщили, что тираж последней книги Уэльбека во Франции - 200 тысяч, а (цитата) "у нас таким тиражом даже Акунин не издается". Аудитория глухо возроптала. Когда же ведущие сообщили, что (цитата) "во Франции Уэльбек занял второе место по количеству проданных книг, уступив только Гарри Поттеру", ропот перешел в глумливый ржач.

Уэльбек появился с опозданием на полчаса. Маленький, тщедушный, абсолютно интровертный человек. Такие типажи во французском кино играют счетоводов, а в американском маньяков. Поскольку времени у меня уже не было, то мне оставалось только получить автограф и быстро возвращаться. На мое "bonjour" он испуганно кивнул, на "merci beaucoup" столь же испуганно взглянул.

Вот так я поговорил с великим и ужасным Мишелем Уэльбеком, победившим всех и проигравшим Гарри Поттеру.
Page generated Jul. 21st, 2025 12:05 am
Powered by Dreamwidth Studios