Feb. 3rd, 2006

(Во второй половине XIX века в Москве во многих усадьбах держали коров. Летом их традиционно выгоняли на пастбища, и пастухи гнали стада по всем улицам.)

И.С.Шмелев, "Лето Господне":

"- ... Только вот господа обижаться стали... на коровок.
- Почему обижаться на коровок?
- Таки капризные. Бумагу подавали самому генерал-губернатору князю Долгорукову... воспретить гонять по Москве коров. В "Ведомостях" читали, скорняк читал. Как это, говорят, можно... Москва - и такое безобразие! Чего про нас англичане скажут! Коровы, скажут, по Кузнецкому мосту разгуливают и плюхают. И забодать, вишь, могут. Ну, чтобы воспретить. А наш князь Долгоруков самый русский, любит старину, и написал на их бумаге: "по Кузнецкому у меня и не такая еще скотина шляется", - и не воспретил".
1. А.Филлипс, "Прага". Сильно хвалили . Из аннотации на обложке: "Обязательное чтение для "золотой молодежи", нового "потерянного поколения", которому уже ничто не поможет". Поскольку я точно не отношусь к целевой аудитории, положил книгу на место, радуясь за 12100 представителей золотой молодежи, для которых она предназначена.

2. Брейн Даун, "Код Онегина". Типа, пародия. Уровень юмора виден по названию, сомневающиеся могут почитать пролог.

3. С.Козлов, "Все о Ежике, Медвежонке, Львенке и Черепахе". Совсем недавно я мечтал об этой книге. Сегодня я взял ее в руки. Издателям можно было бы простить странную идею расположить все сказки в алфавитном порядке, но серую тонкую газетную бумагу я им не простил.
Page generated Jul. 30th, 2025 12:21 am
Powered by Dreamwidth Studios