[personal profile] in_definite
О прототипах профессора Преображенского написано немало. В данном случае я хотел бы сослаться на статью А.В.Носкова и О.В. Набокиной "К замыслу повести М. А. Булгакова Собачье сердце". Насколько я могу судить, там впервые упомянута опубликованная 12 января 1924 года в издаваемой в г. Луге газете «Крестьянская правда» заметка под названием "Омоложение" с подзаголовком "Открытие Воронова и Штейнаха". Далее следовали анонсы: "-Работы русских учёных и докторов в Твери.- Операция над людьми – опыты удались блестяще".

В заметке рассказывалось об открытиях Воронова и Штейнаха в области омоложения посредством пересадки желез внутренней секреции. Далее говорилось: "Продолжателями дела Штейнаха и Воронова являются профессор Воскресенский и доктор Успенский, имющие в Твери специальные учреждения. Они производят свои работы и над людьми. Ими за полтора года омоложено: 10 рабочих, 5 врачей, 2 священника, 1 торговец и больше 15 советских служащих".

О деятельности Воронова упоминается довольно часто, общие сведения можно получить, например, здесь. Именно Воронова чаще всего называют прототипом профессора Преображенского. Возможно, так и есть, однако гораздо более подходящим кандидатом является, как справедливо отмечается в вышеупомянутой заметке, профессор Воскресенский, работавший, в отличие от Воронова, в России. Но откуда Булгаков мог узнать об экспериментах Воскресенского? Вряд ли он читал лужскую районную газету.

В старых бумагах я наткнулся на вот такую газетную вырезку:

Bulgarov Heart
Возможно, это и есть связующее звено между экспериментами тверских докторов и Булгаковым. "Рабочая газета" издавалась в Москве, более того, в 1922 году Булгаков работал в ней репортером. Вполне вероятно, что он продолжал ее читать и в 1924 году (к работе над "Собачьим сердцем" он приступил в начале 1925-го).

О профессоре Воскресенском как вероятном прототипе профессора Преображенского упоминается гораздо реже, чем о Воронове. Свои эксперименты Леонид Николаевич Воскресенский начал, увлекшись изданной в 1923 году книгой Воронова "Сорок три прививки от обезьяны человеку", а в 1924 году опубликовал статью "Омоложение людей и крупных сельскохозяйственных животных". В 1925 он стал заместителем директора Института по изучению высшей нервной деятельности, а в 1929 году - заведующим сухумским обезьяньим питомником, в котором ставились эксперименты по омоложению (подробнее о питомнике и интересе советских вождей к проблеме омоложения см. книгу О.Шишкина "Красный Франкенштейн").

О докторе-хирурге Василии Васильевиче Успенском (велик соблазн написать "о докторе Борментале") в контексте "Собачьего сердца" не упоминают совсем, а между тем его судьба была, пожалуй, наиболее примечательной. До революции боролся с холерой в Персии и сотрудничал с Мечниковым в Париже. Стал хирургом широчайшего профиля, оперируя все, от желудка до мозга. Был организатором здравоохранения в Тверской области, его именем названа Городская клиническая больница №1 в Твери. Во время войны больница стала военным госпиталем. Неизвестно, был ли Успенский прототипом доктора Борменталя, но он совершенно точно стал прототипом Василия Васильевича - доктора, поставившего на ноги Алексея Мересьева в "Повести о настоящем человеке" Бориса Полевого. Прототипом настолько однозначным, что работавший над книгой художник на иллюстрациях изобразил именно его.

Василий Васильевич Успенский, фото из журнала "Огонек", 1949 год:


Иллюстрация к "Повести о настоящем человеке":


Не знаю, занимался ли он экспериментами по омоложению после того случая в 1924 году, но в "Повести о настоящем человеке" о госпитале, в который попал Мересьев, говорится так: "до войны это была клиника института, где известный советский ученый изыскивал новые методы быстрого восстановления человеческого организма после болезней и травм".

Date: 2017-02-14 05:38 am (UTC)
From: [identity profile] mincao.livejournal.com
Спасибо.

Date: 2017-02-14 05:54 am (UTC)
From: [identity profile] lev-usyskin.livejournal.com
*профессор Воскресенский и доктор Успенский*


это колоссально, конечно!

Date: 2017-02-14 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] definite.livejournal.com
Вода живая и вода мертвая.

Date: 2017-02-15 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] mincao.livejournal.com
Успенский+Воскресенский.
Синтез - Преображенский!

Date: 2017-02-15 04:20 pm (UTC)

Date: 2017-02-14 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Стоит добавить, что В.В. Успенскому самому ампутировали ногу в 1928 г., и он оперировал на протезе. Б. Полевой, надо полагать, этого не знал, а то бы непременно включил такую деталь.

http://karavan.tver.ru/html/n438/article11.php

Date: 2017-02-14 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] definite.livejournal.com
Спасибо.
Вот тут - подборка некрологов и фотография памятника: http://necropol.org/uspenskiy.html

Date: 2017-02-14 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
Спасибо.
В 1924 году экономили запятые :)

Date: 2017-02-14 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] definite.livejournal.com
Похоже, они их вообще не использовали. :)

Date: 2017-02-14 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
Вижу, перед последним предложением лишние стоят :)

Date: 2017-02-16 06:23 am (UTC)
From: [identity profile] andin.livejournal.com
спасибо, интересно :) И да, удачное сочетание - Воскресенский и Успенский :)
Edited Date: 2017-02-16 06:23 am (UTC)
Page generated Sep. 26th, 2017 09:04 am
Powered by Dreamwidth Studios